Ноошкола

Универсальное образование для взрослых и детей

Отзывы

Максим Фатуев.

Февраль, 2015г.

maxim_fatuev@rambler.ru

Переворот мировоззрения.

     Про холодинамику можно много писать. Уж если сам автор написал целую книгу, что говорить про то множество и многообразие практик, мыслей, подходов и взглядов, всплесков эмоций и вдохновения, которые она в себя вбирает, и тех горизонтов, которые предлагает нам разглядеть через будничную суету, в которой мы мчимся, подчас не осознавая для чего и куда, и, тем более, зачастую не осознавая до конца, почему мчаться бывает сложно в силу тех моральных трудностей, комплексов или травм, которые моментами случаются с каждым из нас на жизненном пути. Или не понимая, почему мы бежим по кругу, или топчемся на месте, где затормозилось наше развитие, и как это преодолеть. Когда я первый раз с ней столкнулся, это можно было охарактеризовать, как переворот мировоззрения с ног на голову.

     Хотя, в принципе, рассказываются и описываются вещи, давно озвученные нам, в стенах ли образовательных учреждений, со страниц ли умных книжек, которые нет-нет да и попадали в руки, где-то краем глаза подсмотренные, где-то краем уха услышанные ли отголоски высокой философии, или мастер-классы по различным направлениям психологии, вроде бы до боли простые, как дважды два понятные прописные истины. Те истины, которые мы напевали, шептали, читали про себя, и даже сами усердно пытались донести до людей, которые приходили и выворачивали свои души, чтоб поплакать поуютнее на наших жилетках. Но оказывается, мы все это видели, читали и осознавали, а надо было просто один раз прочувствовать. Переворот мировоззрения в том плане, что нам объясняют, как нужно реагировать на трудности, да и вообще, что такое трудности, и для чего они даны нам свыше, и где их истоки. И тут, попеременно включая то одну, то другую половину своего мозгового центра, выстраиваешь все в один приемлемый для себя ряд прочувствованных образов, подкрепляемых дальнейшими логическими выводами. И учишься прощать врагов, обиды и злость, учишься любить окружающий мир, начинаешь лучше чувствовать и прислушиваться к своему телу и душе, учишься тому светлому и доброму, что и пытались в общем-то донести до тебя твои близкие, возившиеся с тобой все детство, мама, начинавшая петь народные песни в тот момент, когда весь район оставался в без электричества, отец, своим примером показывавший тебе каким надо быть человеком, твои первые наставники, которых ты просто в мальчишестве слушал, а теперь начинаешь понимать. И задавать себе вопрос, зачем же им всем было вытрепано столько нервов, если все так просто?

     А если добавить ко всему этому загородную атмосферу уединения, чистый воздух, удивительную природу, которая сама подталкивает к прогулкам и размышлениям наедине с самим собой, или в хорошей компании, телефоны, которые руки сами выключают, чистая вода и пища, заряженные положительной энергетикой, особняк двух умудренных опытом и духовным развитием людей, посвятивших невероятное количество усилий для осознания высоких материй самим, и не меньше потрудившихся для того, чтоб донести это до простых обывателей вроде нас, звучание необычных музыкальных инструментов и колокольчиков по утрам, просто неописуемую по своему содержанию музыку, и самое важное, те сильные эмоции и теплые чувства человечности, взаимопонимания и взаимопомощи, которые моментами буквально переполняют настолько, что хочется петь и танцевать, смеяться или плакать, как ребенок, подойти и обнять случайного прохожего на улице, пожелать счастья и любви окружающим людям, и чем больше несешь это чистое и возвышенное в мир, тем больше мир дает его в ответ, и этот резонанс просто топит в ярких брызгах умиления и упоения, и улыбка просто не помещается на лице.

     Могу с уверенностью сказать, что можно всю жизнь читать различную просвещенную литературу, спать на гвоздях, есть стекло, бегать по потолку и плавать в ледяной воде, подниматься на высокие горы и опускаться на дно морей, но все это, если оно сделано ради того, чтобы просто быть сделанным, для галочки в дипломе мастера по всевозможным фен-шуям, рядом не стоит с тем временем, которое согласятся уделить для одного семинара два больших человека, господин Космофизик, и Добрая Фея. Будь то час беседы, или неделя занятий, главное уметь слушать, и желать разобраться в себе и окружающем мире.